数学学科网 上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中数学 > 必修二 > 人教A版 > 资料列表

简介:1.2.3 空间几何体的直观图 1.了解“斜二测画法”的概念并掌握斜二测画法的步骤.(重点) 2.会用斜二测画法画出一些简单平面图形和立体图形的直观图.(难点) 3.强化三视图、直观图、原空间几何体形状之间的相互转换.(易错、易混点) [基础·初探] 教材整理 斜二测画法 阅读教材P16~P18的内容,完成下列问题. 1.直观图的概念 (1)定义:把空间图形(平面图形和立体图形的统称)画在平面内,使得既富有立体感,又能表达出主要部分的位置关系和度量关系的图形叫做直观图. (2)说明:在立体几何中,空间几何体的直观图是在平行投影下画出的空间图形. 2.用斜二测画法画水平放置的平面图形的直观图的步骤 (1)画轴:在已知图形中取互相垂直的x轴和y轴,两轴相交于点O,画直观图时,把它们画成对应的x′轴和y′轴,两轴交于O′,且使∠x′O′y′=45°(或135°),它们确定的平面表示水平面. (2)画线:已知图形中平行于x轴或y轴的线段,在直观图中分别画成平行于x′轴或y′轴的线段. (3)取长度:已知图形中平行于x轴的线段,在直观图中长度不 压缩包中的资料: 17-18版 第1章 1.2.3 空间几何体的直观图.doc 17-18版 第1章 1.2.3 空间几何体的直观图.ppt 17-18版 第1章 学业分层测评3.doc 17-18版 第1章 学业分层测评4.doc 17-18版 第1章 1.2 1.2.1 中心投影与平行投影 1.2.2 空间几何体的三视图.doc 17-18版 第1章 1.2.1 中心投影与平行投影 1.2.2 空间几何体的三视图.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二) (建议用时:45分钟) [学业达标] 一、选择题 1.下列各组几何体中是多面体的一组是(  ) A.三棱柱、四棱台、球、圆锥 B.三棱柱、四棱台、正方体、圆台 C.三棱柱、四棱台、正方体、六棱锥 D.圆锥、圆台、球、半球 【答案】 C [圆柱、圆锥、圆台、球均为旋转体,A,B,D中都有旋转体,故C正确.] 2.以钝角三角形的较小边所在的直线为轴,其他两边旋转一周所得到的几何体是(  ) A.两个圆锥拼接而成的组合体 B.一个圆台 C.一个圆锥 D.一个圆锥挖去一个同底的小圆锥 【解析】 如图,以AB为轴所得的几何体是一个大圆锥挖去一个同底的小圆锥. 【答案】 D 3.用一个平面去截一个几何体,得到的截面是圆面,这个几何体不可能是 (  ) A.圆锥   B.圆柱 C.球 D.棱柱 【解析】 用一个平面去截圆锥、圆柱、球均可以得到圆面,但截棱柱一定不会产生圆面. 【答案】 D 4.在日常生活中,常用到的螺母可以看成一个组合体,其结构特征是 (  ) A.一个棱柱中挖去一个棱柱 B.一个棱柱中挖去一个圆柱 C.一个圆柱中挖去 压缩包中的资料: 17-18版 第1章 学业分层测评2.doc 17-18版 第1章 1.1 第1课时 棱柱、棱锥、棱台的结构特征.doc 17-18版 第1章 1.1 第1课时 棱柱、棱锥、棱台的结构特征.ppt 17-18版 第1章 1.1 第2课时 旋转体与简单组合体的结构特征.doc 17-18版 第1章 1.1 第2课时 旋转体与简单组合体的结构特征.ppt 17-18版 第1章 学业分层测评1.doc [来自e网通客户端]

简介:1.3.2 球的体积和表面积 1.了解并掌握球的体积和表面积公式. 2.会用球的体积与表面积公式解决实际问题.(重点) 3.会解决球的组合体及三视图中球的有关问题.(难点、易混点) [基础·初探] 教材整理 球的表面积与体积公式 阅读教材P27“练习”以下至P28“练习”以上内容,完成下列问题. 1.球的体积 设球的半径为R,则球的体积V= πR3. 2.球的表面积 设球的半径为R,则球的表面积S=4πR2,即球的表面积等于它的大圆面积的4倍. 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)球的体积之比等于半径比的平方.(  ) (2)长方体既有外接球又有内切球.(  ) (3)球面展开一定是平面的圆面.(  ) (4)球的三视图都是圆.(  ) 【解析】 (1)错误.球的体积之比等于半径比的立方. (2)错误.长方体只有外接球,没有内切球. (3)错误.球的表面不能展开成平面图形,故错误. (4)正确.球的三视图都是圆. 【答案】 (1)× (2)× (3)× (4)√ [小组合作型] 球的表面积和体积  (1) 压缩包中的资料: 17-18版 第1章 1.3.2 球的体积和表面积.doc 17-18版 第1章 1.3.2 球的体积和表面积.ppt 17-18版 第1章 学业分层测评5.doc 17-18版 第1章 学业分层测评6.doc 17-18版 第1章 1.3.1 柱体、锥体、台体的表面积与体积.doc 17-18版 第1章 1.3.1 柱体、锥体、台体的表面积与体积.ppt [来自e网通客户端]

简介:2.2.3 直线与平面平行的性质 2.2.4 平面与平面平行的性质 1.理解直线与平面、平面与平面平行的性质定理的含义.(重点) 2.能用三种语言准确描述直线与平面、平面与平面平行的性质定理.(重点) 3.能用直线与平面、平面与平面平行的性质定理证明一些空间平行关系的简单命题.(难点) [基础·初探] 教材整理1 直线与平面平行的性质定理 阅读教材P58~P59“例3”以上的内容,完成下列问题. 自然语言 一条直线与一个平面平行,则过这条直线的任一平面与此平面的交线与该直线平行 符号语言 a∥α,a⊂β,α∩β=b⇒a∥b 图形语言 作用 证明两直线平行 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)一条直线如果和一个平面平行,它就和这个平面内的无数条直线平行.(  ) (2)一条直线和一个平面平行,它就和这个平面内的任何直线无公共点.(  ) (3)过直线外一点,有且仅有一个平面和已知直线平行.(  ) (4)如果直线l和平面α平行,那么过平面α内一点和直线l平行的直线在α内.(  ) 【解析】 由线面平行的性质 压缩包中的资料: 17-18版 第2章 2.2.3 直线与平面平行的性质 2.2.4 平面与平面平行的性质.doc 17-18版 第2章 2.2.3 直线与平面平行的性质 2.2.4 平面与平面平行的性质.ppt 17-18版 第2章 学业分层测评10.doc 17-18版 第2章 学业分层测评11.doc 17-18版 第2章 2.2.1 直线与平面平行的判定 2.2.2 平面与平面平行的判定.doc 17-18版 第2章 2.2.1 直线与平面平行的判定 2.2.2 平面与平面平行的判定.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三相交直线 平行直线 互相平行 平行线的传递性对应平行 锐角 直角 0°《θ_≤90° 90° 学业分层测评(八) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 第2章 2.1.2 空间中直线与直线之间的位置关系.ppt 17-18版 第2章 2.1.3 空间中直线与平面之间的位置关系 2.1.4 平面与平面之间的位置关系.doc 17-18版 第2章 2.1.3 空间中直线与平面之间的位置关系 2.1.4 平面与平面之间的位置关系.ppt 17-18版 第2章 学业分层测评7.doc 17-18版 第2章 学业分层测评8.doc 17-18版 第2章 学业分层测评9.doc 17-18版 第2章 2.1.1 平面.doc 17-18版 第2章 2.1.1 平面.ppt 17-18版 第2章 2.1.2 空间中直线与直线之间的位置关系.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三正向 向上 0°≤α《180° 定点 正切 倾斜程度 学业分层测评(十五) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 第3章 3.1.1 倾斜角与斜率.ppt 17-18版 第3章 3.1.2 两条直线平行与垂直的判定..doc 17-18版 第3章 3.1.2 两条直线平行与垂直的判定.ppt 17-18版 第3章 学业分层测评15.doc 17-18版 第3章 学业分层测评16.doc 17-18版 第3章 3.1.1 倾斜角与斜率.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三两个半平面 直线AB 半平面α和β P­AB­Q 半平面α和β内 二面角的平面角 直二面角 垂线 学业分层测评(十三) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 第2章 2.3.2 平面与平面垂直的判定.ppt 17-18版 第2章 2.3.3 直线与平面垂直的性质 2.3.4 平面与平面垂直的性质.doc 17-18版 第2章 2.3.3 直线与平面垂直的性质 2.3.4 平面与平面垂直的性质.ppt 17-18版 第2章 学业分层测评12.doc 17-18版 第2章 学业分层测评13.doc 17-18版 第2章 学业分层测评14.doc 17-18版 第2章 2.3.1 直线与平面垂直的判定.doc 17-18版 第2章 2.3.1 直线与平面垂直的判定.ppt 17-18版 第2章 2.3.2 平面与平面垂直的判定.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三相交 |x2-x1| |y2-y1| 学业分层测评(十九) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 第3章 3.3.1 两条直线的交点坐标 3.3.2 两点间的距离.ppt 17-18版 第3章 3.3.3 点到直线的距离 3.3.4 两条平行直线间的距离.doc 17-18版 第3章 3.3.3 点到直线的距离 3.3.4 两条平行直线间的距离.ppt 17-18版 第3章 学业分层测评19.doc 17-18版 第3章 学业分层测评20.doc 17-18版 第3章 3.3.1 两条直线的交点坐标 3.3.2 两点间的距离.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三斜率k 纵坐标b k b 斜截式 斜截式学业分层测评(十七) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 第3章 3.2.1 直线的点斜式方程.ppt 17-18版 第3章 3.2.2 直线的两点式方程 3.2.3 直线的一般式方程.doc 17-18版 第3章 3.2.2 直线的两点式方程 3.2.3 直线的一般式方程.ppt 17-18版 第3章 学业分层测评17.doc 17-18版 第3章 学业分层测评18.doc 17-18版 第3章 3.2.1 直线的点斜式方程.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二十二) (建议用时:45分钟) [学业达标] 一、选择题 1.方程2x2+2y2-4x+8y+10=0表示的图形是(  ) A.一个点 B.一个圆 C.一条直线 D.不存在 【解析】 方程2x2+2y2-4x+8y+10=0, 可化为x2+y2-2x+4y+5=0,即(x-1)2+(y+2)2=0,故方程表示点(1,-2). 【答案】 A 2.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示的圆过原点且圆心在直线y=x上的条件是(  ) A.D=E=0,F≠0 B.D=F=0,E≠0 C.D=E≠0,F≠0 D.D=E≠0,F=0 【解析】 ∵圆过原点,∴F=0,又圆心在y=x上,∴D=E≠0. 【答案】 D 3.由方程x2+y2+x+(m-1)y+ m2=0所确定的圆中,最大面积是(  ) A. π B. π C.3π D.不存在 【解析】 所给圆的半径为 r= = . 所以当m=-1时, 半径r取最大值 ,此时最大面积是 π. 【答案】 B 4.若圆x2+y2-2x-4y=0的圆心到直线x-y+a=0的距离为 ,则a的值为(   压缩包中的资料: 17-18版 第4章 学业分层测评22.doc 17-18版 第4章 4.1.1 圆的标准方程.doc 17-18版 第4章 4.1.1 圆的标准方程.ppt 17-18版 第4章 4.1.2 圆的一般方程.doc 17-18版 第4章 4.1.2 圆的一般方程.ppt 17-18版 第4章 学业分层测评21.doc [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 空间几何体 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列说法中正确的是(  ) A.棱柱的侧面可以是三角形 B.正方体和长方体都是特殊的四棱柱 C.所有的几何体的表面都能展成平面图形 D.棱柱的各条棱都相等 【解析】 A不正确,棱柱的侧面都是四边形;C不正确,如球的表面就不能展成平面图形;D不正确,棱柱的各条侧棱都相等,但侧棱与底面的棱不一定相等;B正确. 【答案】 B 2.下列几何体中,正视图、侧视图、俯视图都相同的几何体的序号是(  ) ①    ②    ③    ④ 图1 A.①②   B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 正方体的三视图都相同,都是正方形,球的三视图都相同,都为圆面. 【答案】 D 3.如图2,A′B′C′D′为各边与坐标轴平行的正方形ABCD的直观图,若A′B′=3,则原正方形ABCD的面积是(  ) 图2 A.9 B.3 C. D.36 【解析】 由题意知,ABCD是边长为3的正 压缩包中的资料: 17-18版 第1章 章末综合测评1 (2).doc 17-18版 第1章 章末综合测评1.doc 17-18版 第1章 章末分层突破.ppt [来自e网通客户端]

简介:4.2.2 圆与圆的位置关系 4.2.3 直线与圆的方程的应用 1.掌握圆与圆的位置关系及判定方法.(重点、易错点) 2.能利用直线与圆的位置关系解决简单的实际问题.(难点) [基础·初探] 教材整理1 圆与圆位置关系的判定 阅读教材P129至P130“练习”以上部分,完成下列问题. 1.几何法:若两圆的半径分别为r1、r2,两圆的圆心距为d,则两圆的位置关系的判断方法如下: 位置关系 外离 外切 相交 内切 内含 图示 d与r1、r2 的关系 d》r1+r2 d=r1+r2 |r1-r2| 《d《r1+r2 d=|r1-r2| 0≤d《 |r1-r2| 2.代数法:通过两圆方程组成方程组的公共解的个数进行判断. 一元二次方程 两圆x2+y2=9和x2+y2-8x+6y+9=0的位置关系是(  ) A.外离 B.相交 C.内切 D.外切 【解析】 两圆x2+y2=9和x2+y2-8x+6y+9=0的圆心分别为(0,0)和(4,-3),半径分别为3和4. 所以两圆的圆心距d= =5. 又4-3《5 压缩包中的资料: 17-18版 第4章 4.2.2 圆与圆的位置关系 4.2.3 直线与圆的方程的应用.doc 17-18版 第4章 4.2.2 圆与圆的位置关系 4.2.3 直线与圆的方程的应用.ppt 17-18版 第4章 学业分层测评23.doc 17-18版 第4章 学业分层测评24.doc 17-18版 第4章 4.2.1 直线与圆的位置关系.doc 17-18版 第4章 4.2.1 直线与圆的位置关系.ppt [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 点、直线、平面之间的位置关系 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.若a,b是异面直线,直线c∥a,则c与b的位置关系是(  ) A.相交   B.异面 C.平行 D.异面或相交 【解析】 根据空间两条直线的位置关系和公理4可知c与b异面或相交,但不可能平行. 【答案】 D 2.下列说法不正确的是(  ) A.空间中,一组对边平行且相等的四边形一定是平行四边形 B.同一平面的两条垂线一定共面 C.过直线上一点可以作无数条直线与这条直线垂直,且这些直线都在同一个平面内 D.过一条直线有且只有一个平面与已知平面垂直 【解析】 A、B、C显然正确.易知过一条直线有无数个平面与已知平面垂直.选D. 【答案】 D 3.如图1,在四面体中,若直线EF和GH相交,则它们的交点一定(  ) 图1 A.在直线DB上 B.在直线AB上 C.在直线CB上 D.都不对 【解析】 ∵EF与GH相交,设EF∩GH=M, ∴M∈EF,M∈GH. 又 压缩包中的资料: 17-18版 第2章 章末综合测评2 (2).doc 17-18版 第2章 章末综合测评2.doc 17-18版 第2章 章末分层突破.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二十五) (建议用时:45分钟) [学业达标] 一、选择题 1.在空间直角坐标系中,点P(1,3,-5)关于平面xOy对称的点的坐标是 (  ) A.(-1,3,-5) B.(1,3,5) C.(1,-3,5) D.(-1,-3,5) 【解析】 P(1,3,-5)关于平面xOy对称的点的坐标为(1,3,5). 【答案】 B 2.点P 到原点O的距离是(  ) A. B.1 C. D. 【解析】 |PO|= =1. 【答案】 B 3.与A(3,4,5),B(-2,3,0)两点距离相等的点M(x,y,z)满足的条件是(  ) A.10 x+2y+10z-37=0 B.5x-y+5z-37=0 C.10 x-y+10z+37=0 D.10 x-2y+10z+37=0 【解析】 由|MA|=|MB|,得(x-3)2+(y-4)2+(z-5)2=(x+2)2+(y-3)2+z2,化简得10 x+2y+10z-37=0,故选A. 【答案】 A 4.已知点A(1,a,-5),B(2a,-7,-2),则|AB|的最小值为(  ) A.3 B.3 压缩包中的资料: 17-18版 第4章 学业分层测评25.doc 17-18版 第4章 4.3.1 空间直角坐标系 4.3.2 空间两点间的距离公式.doc 17-18版 第4章 4.3.1 空间直角坐标系 4.3.2 空间两点间的距离公式.ppt [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(四) 圆与方程 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.在空间直角坐标系中,点A(-3,4,0)与点B(2,-1,6)的距离是(  ) A.2 B.2 C.9 D. 【解析】 由空间直角坐标系中两点间距离公式得: |AB|= = . 【答案】 D 2.当圆x2+y2+2x+ky+k2=0的面积最大时,圆心坐标是(  ) A.(0,-1) B.(-1,0) C.(1,-1) D.(-1,1) 【解析】 圆的标准方程得:(x+1)2+ =1- ,当半径的平方1- 取最大值为1时,圆的面积最大.∴k=0,即圆心为(-1,0). 【答案】 B 3.圆O1:x2+y2-4x-6y+12=0与圆O2:x2+y2-8x-6y+16=0的位置关系是(  ) A.相交 B.相离 C.内含 D.内切 【解析】 把圆O1:x2+y2-4x-6y+12=0与圆O2:x2+y2-8x-6y+16=0分别化为标准式为(x-2)2+(y-3)2=1 压缩包中的资料: 17-18版 第4章 章末综合测评4 (2).doc 17-18版 第4章 章末综合测评4.doc 17-18版 第4章 章末分层突破.ppt [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 直线与方程 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.在直角坐标系中,直线 x-y-3=0的倾斜角是(  ) A.30°   B.60° C.120° D.150° 【解析】 直线的斜率k= ,倾斜角为60°. 【答案】 B 2.若A(-2,3),B(3,-2),C 三点共线,则m的值为(  ) A. B.- C.-2 D.2 【解析】 由 = ,得m= . 【答案】 A 3.如果AB《0,BC《0,那么直线Ax+By+C=0不经过(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【解析】 Ax+By+C=0可化为y=- x- ,由AB《0,BC《0,得- 》0,- 》0,故直线Ax+By+C=0经过第一、二、三象限,不经过第四象限. 【答案】 D 4.两平行直线5x+12y+3=0与10 x+24y+5=0之间的距离是 (  ) A. B. C. D. 【解析】 5x+12y+3=0可化为 压缩包中的资料: 17-18版 第3章 章末综合测评3 (2).doc 17-18版 第3章 章末综合测评3.doc 17-18版 第3章 章末分层突破.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:甘肃省肃南县第一中学2016-2017学年高一下学期期中考试 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.在四边形中,设,且,,则四边形的形状是( ) A. 梯形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 2. 是内一点,且,则是的( ) A. 重心 B. 内心 C. 外心 D.垂心 3. 的值为( ) A. B. C. D. 4.已知,,若,则的值为( ) A. 2 B. -2 C. 3 D.-3 5.设为锐角,若,则( ) A. B. C. D. 6.在中,,,,则最短边长等于( ) A. B. C. D. 7.为了得到函数的图象,可以将函数的 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:江苏省泰州中学高一年级月度质量检测数学卷 2017.5 填空题:(本大题共14小题,每小题5分,共70分) 经过点,且与直线平行的直线方程为 . 一元二次不等式的解集为 . 3.数列为等差数列,已知,则 . 4.在中,若,则的形状是 . 5.不等式的解集不是空集,则实数的取值范围是 . 6.在公比为的等比数列中,是其前项和,若,则 . 7.已知,直线与线段AB有公共点,则的值是 . 8.在锐角三角形ABC中,已知,则的取值范围是 . 9.已知实数满足,则的最小值为 . 10.点A,B分别在轴与轴的正半轴上移动,且,若A点从移动到,则AB的中点D经过的路程为 . 11.已知在中,,则的面积的最大值为 . 12.下图是一个树形图的生长过程,依据图中所示的生长规律,第16行 [来自e网通客户端]

简介:预备知识 复习引入 复习引入 讨论:只知道直线上的一点,能不能确定一条直线呢? 讲授新课 我们知道,经过两点有且只有(确定) 一条直线. 那么,经过一点P的所有直线之间有什么关系? 讲授新课 (1)它们都经过点P. (2)它们的‘倾斜程度’不同. 怎样描述这种‘倾斜程度’的不同? 怎样描述这种‘倾斜程度’的不同? 直线倾斜角的概念:x轴正向与直线向上 方向之间所成的角叫直线的倾斜角. 怎样描述这种‘倾斜程度’的不同? 直线倾斜角的概念:x轴正向与直线向上 方向之间所成的角叫直线的倾斜角. 当直线与x轴平行或 重合时,我们规定它的 倾斜角为0度. 讨论:倾斜角的取值范围是什么呢? 0o≤a《180o 讨论:倾斜角的取值范围是什么呢? 0o≤a《180o 讨论:倾斜角的取值范围是什么呢? 0o≤a《180o 直线斜率的概念:直线倾斜角a的正切值 叫直线的斜率.常用k表示,k=tana. 直线斜率的概念:直线倾斜角a的正切值 叫直线的斜率.常用k表示,k=tana. 直线斜率的概念:直线倾斜角a [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/【全国百强校】广西南宁市第二中学2016-2017学年高一下学期期中考试数学试题(图片版) /试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/【全国百强校】河北省沧州市第一中学2016-2017学年高一下学期第二次月考数学试题(图片版) /试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / / / / / / / / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:直线与平面的夹角2 【学习目标】:理解直线和平面所成角的概念;会用向量法求直线和平面的夹角。 【自主学习】:讨论:如何利用法向量求线面角?[来源:学.科.网] 直线AB与平面所成的角,可看成是________________________ ,从而求线面角转化为求直线所在的向量与平面的法向量的所成的线线角,根据两个向量所成角的余弦公式,我们可以得到如下向量法求解线面角的公式:______________________。 【自主尝试】 已知向量是直线的方向向量,是平面的法向量,若,则 2、正四棱锥S—ABCD,O为顶点在底面上的射影,P为侧棱SD的中点,且SO=OD,则直线BC与平面PAC所成的角是( ) A、300 B、450 C、600 D、750 3、在长方体ABCD—A1B1C1D1中,AB=BC=2,AA1=1,则BC1与平面BB1D1D所成角的正弦值为( ) A、 B、 C、 D、[来源:Zxxk [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:直线与圆的位置关系(一) 【学习目标】会判断直线与圆的位置关系,会处理有关直线与圆相离的问题 【重点】直线与圆位置关系的判断, 【难点】直线与圆位置关系的应用 【自主学习与检测】 1.(1)圆:和直线,圆心到直线的距离是______ 与圆的半径比较,可以判断直线和圆的位置关系是__________ (2)解方程组 消去,得_________________ 该方程有_____个解,从而判断直线和圆的位置关系是__________ 【思考】如何用两种方法判断直线与圆的位置关系[来源:Zxxk.Com][来源:学|科|网Z|X|X|K] 2.练习:课本101页练习A----3题. 3.练习:课本101页练习A----2题 4.点在圆的_________.是圆上任意一点,则的最大值是___________最小值是_____________ 【合作探究】 已知圆的方程为,直线方程为,当为何值时,圆与直线有两个公共点?一个公共点?没有公共点? [来源:学§科§网Z§X§X§K] [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:直线与圆的位置关系(二)--------相切 【学习目标】会判断直线与圆相切,会求切线的方程和切线长 【重点】求切线的方程和切线长 【难点】求切线的方程 【自主学习与检测】 1.直线与圆的位置关系是_______ 2. 直线与圆相切,则=_______ 3.过一点作圆的切线,可以做几条?分几种情况讨论。 4.过点(6,8)做圆的切线,其中为切点,则________ 【合作探究】 已知点(6,8),圆,求过点的圆的切线方程。 [来源:学|科|网Z|X|X|K] 【训练】课本104页习题A----6题 2.(1)求斜率为2且与圆相切的直线的方程。 (2)求过点P(3,2)的圆的切线方程。 [来源:学科网ZXXK][来源:学科网] 【总结】过一点A作圆的切线,要看点和圆的位置关系:[来源:学&科&网] (1)点在圆上,切线有____条,根据________________________________求解;(2)点在圆外,切线有____条,先看切线斜率是否存在, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:直线与圆的位置关系(三)------相交 【学习目标】会判断直线与圆相交,会求弦长 【重点】直线与圆相交求弦长 【难点】利用垂径定理求弦长 【自主学习】 用图形说明初中所学垂径定理的内容 如何判断直线与圆相交。(两种方法) 【自我检测】 1.设直线和圆相交于点A,B,弦AB的垂直平分线的方程为_____________________________ 2.求直线被圆截得的弦长。 【合作探究】 1.在平面直角坐标系中,直线与圆交于A,B两点,求及的面积。。 [来源:Z.xx.k.Com] 2. (1)设圆的一条弦的中点为则该弦所在直线的方程为___________________________________ (2)过点作圆的弦,其中最短的弦长为_______ 【心得】 3.已知圆,直线过点且与圆相交于A,B两点,,求.直线的方程。 【练习】直线过点且和圆相交于A,B两点,截得的弦长为,求直线的方程。 [来源:学科 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:直线与平面的夹角1 【学习目标】:理解直线和平面所成角的概念;会用几何法求直线和平面的夹角。 【自主学习】: 阅读课本106 页至107 页,完成下列问题。 1、如果一条直线与一个平面垂直,规定直线与平面的夹角为 2、如果一条直线与一个平面 或 规定直线与平面的夹角为零度。 3、 叫斜线和平面的夹角 4、 是斜线和这个平面内所有直线所成角中最小的角。[来源:学。科。网] 问题4中: 图形: 为 关系式: 【自我检测】 1、平面的一条斜线和这个平面所成角的范围是( [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016—2017学年下学期2016级 第五次双周练文数试卷 命题人: 审题人: 考试时间:2017年5月19日 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若a,b∈R,且ab>0,则下列不等式中,恒成立的是(  ) A.a2+b2>2ab B.a+b≥2 C. + > D. + ≥2 2.不等式-3<4x-4x2≤0的解集是(  ) A. B.{x|x≤0或x≥1} C. D. [来源:Z&xx&k.Com] 3.等差数列{}的公差不为零,首项=1,是和的等比中项,则数列的前10项之和是 ( ) A. 90 B. 100 C. 145 D. 190 4.一个四棱锥的侧棱长都相等,底面是正方形,其主视图如图所示,该四棱锥侧面积 等于( ) A. B. C. D. 5.若集合A={x|ax2-ax+1<0} [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016—2017学年下学期2016级 第五次双周练·理科数学试卷 命题人: 审题人: 考试时间:2017年5月19日 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若,且,则下列不等式一定成立的是( ) A. B. C. D. 2.用半径为6的半圆形铁皮卷成一个圆锥的侧面,则此圆锥的体积为( ) [来源:学科网ZXXK] A. B. C. D. 3.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是( ) A. 64 B. 72 [来源:Z|xx|k.Com] C. 80 D. 112 4.已知等比数列的前n项和为,且,那么的值为( ) A. B. C. D. 5.一个四棱锥的侧棱长都相等,底面是 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 普通点

简介:1.已知△ 的内角 对边分别 , 则角 大小为( ) A. B. C. 或 D. 或 2.下列不等式正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 3.如图, 是水平放置的 的直观图, ,则 的面积是(  ) A. B. C. D.12 4.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的直观图可以( )

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2.2.2 平面与平面平行的判定 授课类型:新授课 授课时间:第 周 年 月 日(星期 ) 一、教学目标: 1、知识与技能:了解空间中平面与平面的位置关系,理解并掌握平面与平面平行的判定定理,进一步培养学生观察、发现的能力和空间想象能力。 2、过程与方法:学生通过观察图形,借助已有知识,得出空间中平面与平面的位置关系,平面与平面平行的判定定理。 3、情感态度与价值观:让学生在发现中学习,培养空间问题平面化(降维)的思想,增强学习的积极性。 二、教学重点:空间中平面与平面的位置关系,平面与平面平行的判定定理及应用。 难点:判定定理的应用,例题的证明。 三、学法指导:学生借助实例,通过观察、类比、思考、探讨,教师予以启发,得出平面与平面的位置关系,平面与平面平行的判定。 四、教学过程[来源:学_科_网] (一)平面与平面的位置关系 思考:(1)拿出两本书,看作两个平面,上下、左右移动和翻转,它们之间的位置关系有几种? (2)如图,围成长方体的六个面,两两之间的位置关系有几种? 两个平面的位置关系: (1)两个平 [来自e网通客户端]