数学学科网 上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中数学 > 必修四 > 人教A版 > 资料列表
下载 加入资源篮
1 高级点

简介: [首发]山东省平阴县第一中学2016-2017学年高一5月月考数学试题(图片版) 试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:《 平面向量的坐标运算(2)》导学案 编制:陈娜娜 审核: 胥子伍 批准: 【学习目标】 1.理解向量平行的坐标表示; 2.能利用两向量平行的坐标表示解决一些简单的问题. 【问题情境】 1.平面向量共线定理内容是什么? 2.平面向量平行用坐标如何表示? 【我的疑问】 备 注 第1页共4页 【自主探究】 1. 已知, ,当实数为何值时,向量与平行?并确定此时它们是同向还是反向. 2.已知,,,求证:,,三点共线. [来源:Z.xx.k.Com] 3.已知点,,,的坐标分别为,,,,是 [来自e网通客户端]

简介:海南省乐东中学2016-2017年度第二学期人教版高中数学必修四第五单元试题 时间:90分钟 满分:120分 班级 姓名 座号 成绩 一、选择题:(共10小题,每小题5分,共50分) 1.的值为 ( ) A 0 B C D 2. 等于( ) A. B.1 C. D. 3 已知,,则 ( ) A B C D 4.都是锐角,且,,则的值是 (   ) A B C D 5.a,b为平面向量,已知a=(4,3), [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:新津中学高2016级高一(下)5月月考试题 数学(理科) 命题人:陈霞 审题人:杨国君 一.选择题(每小题5分) 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.等差数列的前项和为,且,则公差 ( ) A. B. C. D. 3.若,则下列不等式中正确的是( ) A. B. C. D. 4.在中,已知成等差数列,且,则( ) A. 2 B. C. D. 5.已知正方体的棱长为1,则它的内切球与外接球半径的比值为( ) A. B. C. D. 6.已知是不同的直线,是不重合的平面,给出下面四个命题: ①若,则 ②若,,且,,则 ③若是两条异面直线,若,则 ④若,则 上面命题中,正确的个数为( ) A. 1 (B)2 (C)3 (D)4 7 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:《 向量的数量积(1) 》导学案 编制:陈娜娜 审核: 胥子伍 批准: 【学习目标】 1.正确理解平面向量数量积的概念,能够运用这一概念求两个向量的数量积; 2.掌握平面向量数量积的运算律及其应用. 【问题情境】 1.向量的夹角是如何定义的?夹角的范围是多少? 2.向量数量积是如何定义的?与任一向量的数量积是多少? 3.向量数量积有哪些常用性质? 4.你能写出向量数量积的运算律吗?向量的数量积满足结合律吗? [来源:学科网] 【我的疑问】 备 注 第1页共4页 【自主探究】 1.已知向量与向量的夹角为,,,分别在下列条件下求: (1); [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:新津中学高2016级高一(下)5月月考试题 数学(文科) 命题人:陈霞 审题人:杨国君 一.选择题(每小题5分) 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.等差数列的前项和为,且,则公差 ( ) A. B. C. D. 3.若,则下列不等式中正确的是( ) A. B. C. D. 4.在中,已知成等差数列,且,则( ) A. 2 B. C. D. 5.已知正方体的棱长为1,则它的内切球与外接球半径的比值为( ) A. B. C. D. 6.已知是不同的直线,是不重合的平面,给出下面四个命题: ①若,则 ②若,,且,,则 ③若是两条异面直线,若,则 ④若,则 上面命题中,正确的个数为( ) (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 7.已知数列中,,则数列的通项公式为 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:《向量的数量积3》导学案 编制:陈娜娜 审核: 胥子伍 批准: 【学习目标】[来源:Z|xx|k.Com] 1.掌握两个向量垂直的坐标表示,并能证明垂直问题; 2.能用平面向量的数量积处理有关长度、角度的问题,并能用所学知识解决有关综合问题. 【问题情境】 问题1:你能用坐标表示两个向量垂直吗? 问题2:如何理解直线的方向向量? 问题3:“已知实数由推出”这一性质在向量中一定成立吗? 问题4:“”在向量中也一定成立吗? 【我的疑问】 备 注 第1页共4页 【自主探究】 例1:已知向量,若,求的值。 例2:已知向量= ,= (1)求;(2 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:安阳市第36中学2016--2017第二学期期中试卷 高 一 数 学 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分.共150分.考试时间120分钟.[来源:Zxxk.Com] 第I卷(选择题 共60分) 一、选择题(每小题5分,每小题只有一项是符合题目要求的) 1、已知3∈{1,a,a﹣2},则实数a的值为(  ) A.3 B.5 C.3或 5 D.无解 2、已知函数:①y=2x;②y=log2x;③y=x﹣1;④y=.则下列函数图象(在第一象限部分)从左到右依次与函数序号的正确对应顺序是(  ) A.②①③④ B.②③①④ C.④①③② D.④③①② 3、已知两直线l1:x+my+3=0,l2:(m﹣1)x+2my+2m=0,若l1∥l2,则m为( ) A.0 B .﹣1或 C.3 D.0或3 4、计算 log3 +lg25 +lg4+ 7+(﹣9.8)0 值为(  ) A.6 B.8 C. D. 5、sincos [来自e网通客户端]

简介:目 录 前言 ………………………………………………………………………………………… 2 第一部分 高一期末统考知识结构 ……………………………………………………… 5 第二部分 苏州市高一数学期末试题分类汇编 …………………………………………29 1. 集合的基本运算(共15题)…………………………………………………… 29 2. 函数的概念及基本性质(定义域、值域)(共13题) ……………………… 31 3. 函数的基本性质(奇偶性、单调性)(共15题) …………………………… 33 4. 基本初等函数(共14题)……………………………………………………… 34 5. 函数的零点(共12题) ……………………………………………………… 37 6. 分段函数(含有绝对值的函数问题)(共7题)……………………………… 40 7. 抽象函数(共1题) …………………………………………………………… 42 8. 函数的应用(共8题) ………………………………………………………… 42 9 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 在角度制下,当把两个带着度、分、秒各单位的角相加、相减时,由于运算进率非十进制,总给我们带来不少困难.那么我们能否重新选择角单位,使在该单位制下两角的加、减运算与常规的十进制加减法一样去做呢? 在平面几何中研究角的度量,当时是用度做单位来度量角,1°的角是如何定义的? 我们把用度做单位来度量角的制度叫做角度制,在数学和其他许多科学研究中还要经常用到一种度量角的制度—弧度制,它是如何定义呢? 角度制 我们把等于半径长的圆弧所对的圆心角叫做1弧度的角. 若弧是一个半圆,则其圆心角的弧度数是多少? 若弧是一个整圆呢? 探究 半径为r的圆的圆心与原点重合,角α的始边与x轴的正半轴重合,交圆于点A,终边与圆交于点B.请完成表格. 思考:如果一个半径为r的圆的圆心角α所对的弧长是l,那么α的弧度数是多少?   用“弧度”与“度”去度量每一个角时,除了零角以外,所得到的量数都是不同的,但它们既然是度量同一个角的结果,二者就可以相互换算. 若弧是一个整圆,它的圆心角是周角,其 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 三角函数 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.为了得到函数y=sin 的图象,只需把函数y=sin x的图象上所有的点(  ) A.向左平行移动 个单位长度 B.向右平行移动 个单位长度 C.向上平行移动 个单位长度 D.向下平行移动 个单位长度 【解析】 把函数y=sin x的图象上所有的点向左平行移动 个单位长度就得到函数y=sin 的图象. 【答案】 A 2.下列函数中,既是偶函数又存在零点的是(  ) A.y=ln x       B.y=x2+1 C.y=sin x D.y=cos x 【解析】 A是非奇非偶函数,故排除;B是偶函数,但没有零点,故排除;C是奇函数,故排除;y=cos x是偶函数,且有无数个零点.故选D. 【答案】 D 3.点P从(1,0)点出发,沿单位圆x2+y2=1逆时针方向运动 弧长到达Q点,则Q点坐标为(  ) A. B. C. D. 【解析】 设∠POQ=θ,则θ= [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 平面向量 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知点A(0,1),B(3,2),向量 =(-4,-3),则向量 =(  ) A.(-7,-4)       B.(7,4) C.(-1,4) D.(1,4) 【解析】 法一:设C(x,y), 则 =(x,y-1)=(-4,-3), 所以 从而 =(-4,-2)-(3,2)=(-7,-4).故选A. 法二: =(3,2)-(0,1)=(3,1), = - =(-4,-3)-(3,1)=(-7,-4). 故选A. 【答案】 A 2.设a=(1,2),b=(1,1),c=a+kb.若b⊥c,则实数k的值等于(  ) A.- B.- C. D. 【解析】 c=a+kb=(1+k,2+k),又b⊥c,所以1×(1+k)+1×(2+k)=0,解得k=- . 【答案】 A 3.已知菱形ABCD的边长为a,∠ABC=60°,则 · =(  ) A.- a2 B.- a2 [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.设向量a=(2,4)与向量b=(x,6)共线,则实数x=(  ) A.2         B.3 C.4 D.6 【解析】 ∵a∥b,∴2×6-4x=0,解得x=3. 【答案】 B 2.如果一扇形的弧长为2π cm,半径等于2 cm,则扇形所对圆心角为(  ) A.2π B.π C. D. 【解析】 θ= = =π. 【答案】 B 3.设α是第二象限的角,P(x,4)为其终边上的一点,且cos α= ,则tan α=(  ) A. B. C.- D.- 【解析】 ∵点P(x,4)在角α终边上,则有 cos α= = . 又x≠0,∴ =5,∴x=3或-3. 又α是第二象限角,∴x=-3, ∴tan α= = =- . 【答案】 D 4.已知 =2+ ,则tan 等于(  ) A.2+ B.1 C.2- D. 【解析】 ∵ =2+ , ∴tan = = =2- [来自e网通客户端]

简介:章末分层突破 [自我校对] ①加法 ②减法 ③实数与向量的积 ④向量的数量积 ⑤垂直 ⑥平行 ⑦长度 ⑧夹角 ⑨平行 ⑩垂直 ⑪合成与分解 平面向量的线性运算 1.向量的加法、减法和向量数乘的综合运算通常叫作向量的线性运算. 2.向量线性运算的结果仍是一个向量.因此对它们的运算法则、运算律的理解和运用要注意大小、方向两个方面. 3.向量共线定理和平面向量基本定理是进行向量合成与分解的核心,是向量线性运算的关键所在,常应用它们解决平面几何中的共线问题、共点问题. 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 章末分层突破.doc 2018版 必考部分 第2章 章末分层突破.ppt [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评巩固层 ·知识整合提升层 ·能力强化拓展层 ·链接高考章末综合测评(一) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第1章 章末分层突破.ppt 2018版 必考部分 第1章 章末分层突破.doc [来自e网通客户端]

简介:3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式 3.1.1 两角差的余弦公式 1.了解两角差的余弦公式的推导过程.(重点) 2.理解用向量法导出公式的主要步骤.(难点) 3.熟记两角差的余弦公式的形式及符号特征,并能利用该公式进行求值、计算.(重点、易混点) [基础·初探] 教材整理 两角差的余弦公式 阅读教材P124~P126例1以上内容,完成下列问题. cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β. (1)适用条件:公式中的角α,β都是任意角. (2)公式结构:公式右端的两部分为同名三角函数积,连接符号与左边角的连接符号相反. 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)cos(60°-30°)=cos 60°-cos 30°.(  ) (2)对于任意实数α,β,cos(α-β)=cos α-cos β都不成立.(  ) (3)对任意α,β∈R,cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β都成立.(  ) (4)cos 30°cos 120°+sin 30°sin 120°=0.(  ) 【解析 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.1 两角差的余弦公式.doc 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.1 两角差的余弦公式.ppt 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.1 学业分层测评21.doc [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 三角恒等变换 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知cos(α+β)+cos(α-β)= ,则cos αcos β的值为(  ) A. B. C. D. 【解析】 由题意得:cos αcos β-sin αsin β+cos αcos β+sin αsin β=2cos αcos β= , 所以cos αcos β= . 【答案】 D 2.函数y=sin cos +cos ·sin 的图象的一条对称轴方程是(  ) A.x= B.x= C.x=π D.x= 【解析】 y=sin ·cos -cos sin =sin =sin =cos x,故x=π是函数y=cos x的一条对称轴. 【答案】 C 3.若tan α=2tan ,则 =(  )【导学号:00680080】 A.1 B.2 C.3 D.4 【解析】 ∵cos =cos =sin , ∴原式= = = . 又∵tan α= [来自e网通客户端]

简介:3.2 简单的三角恒等变换 1.能用二倍角公式导出半角公式,体会其中的三角恒等变换的基本思想方法,以及进行简单的应用.(重点) 2.了解三角恒等变换的特点、变换技巧,掌握三角恒等变换的基本思想方法,能利用三角恒等变换对三角函数式化简、求值以及三角恒等式的证明和一些简单的应用.(难点、易错点) [基础·初探] 教材整理 半角公式 阅读教材P139~P140例2以上内容,完成下列问题. sin =± , cos =± , tan =± , tan = = = , tan = = = . 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)cos = .(  ) (2)存在α∈R,使得cos = cos α.(  ) (3)对于任意α∈R,sin = sin α都不成立.(  ) (4)若α是第一象限角,则tan = .(  ) 【解析】 (1)×.只有当- +2kπ≤ ≤ +2kπ(k∈Z),即-π+4kπ≤α≤π+4kπ(k∈Z)时,cos = . (2)√.当cos α=- +1时,上式成立,但一般情况下不成立. (3) 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第3章 3.2 简单的三角恒等变换.doc 2018版 必考部分 第3章 3.2 简单的三角恒等变换.ppt 2018版 必考部分 第3章 3.2 学业分层测评24.doc [来自e网通客户端]

简介:3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式 1.掌握由两角差的余弦公式推导出两角和的余弦公式及两角和与差的正弦公式.(重点) 2.会用两角和与差的正弦、余弦公式进行简单的三角函数的求值、化简、计算等.(难点) 3.熟悉两角和与差的正弦、余弦公式的灵活运用,了解公式的正用、逆用以及角的变换的常用方法.(易错点) [基础·初探] 教材整理1 两角和与差的余弦公式 阅读教材P128“思考”以下至“探究”以上内容,完成下列问题. 名称 简记符号 公式 使用条件 两角差的余弦公式 C(α-β) cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β α,β∈R 两角和的余弦公式 C(α+β) cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β α,β∈R cos 75°cos 15°-sin 75°sin 15°的值等于________. 【解析】 逆用两角和的余弦公式可得 cos 75°cos 15°-sin 75°sin 15°=cos(75°+15°)=cos 90°=0. 【答案】 0 教材整理2 两角和与差 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式.doc 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式.ppt 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.2 学业分层测评22.doc [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评巩固层 ·知识整合提升层 ·能力强化拓展层 ·链接高考章末综合测评(三) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第3章 章末分层突破.ppt 2018版 必考部分 第3章 章末分层突破.doc [来自e网通客户端]

简介:3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式 1.能利用两角和与差的正、余弦公式推导出两角和与差的正切公式.(重点) 2.能利用两角和与差的正切公式进行化简、求值、证明.(难点) 3.熟悉两角和与差的正切公式的常见变形,并能灵活应用.(易错点) [基础·初探] 教材整理 二倍角的正弦、余弦、正切公式 阅读教材P132~P133例5以上内容,完成下列问题. 1.二倍角的正弦、余弦、正切公式 记法 公式 S2α sin 2α=2sin αcos α C2α cos 2α=cos2α-sin2α T2α tan 2α= 2.余弦的二倍角公式的变形 3.正弦的二倍角公式的变形 (1)sin αcos α= sin 2α,cos α= . (2)1±sin 2α=(sin α±cos α)2. 1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)二倍角的正弦、余弦、正切公式的适用范围是任意角.(  ) (2)存在角α,使得sin 2α=2sin α成立.(  ) (3)对于任意的角α,cos 2α=2cos α都不成立.(  ) 【 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式.doc 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式.ppt 2018版 必考部分 第3章 3.1 3.1.3 学业分层测评23.doc [来自e网通客户端]

简介:2.4 平面向量的数量积 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义 1.平面向量的数量积.(重点) 2.平面向量的数量积的几何意义.(难点) 3.向量的数量积与实数的乘法的区别.(易混点) [基础·初探] 教材整理1 向量数量积的定义及性质 阅读教材P103~P104“例1”以上内容,完成下列问题. 1.向量的数量积的定义 已知两个非零向量a与b,它们的夹角为θ,我们把数量|a||b|cos θ叫做a与b的数量积(或内积),记作a·b,即a·b=|a||b|cos θ. 规定零向量与任一向量的数量积为0. 2.向量的数量积的性质 设a与b都是非零向量,θ为a与b的夹角. (1)a⊥b⇔a·b=0. (2)当a与b同向时,a·b=|a||b|; 当a与b反向时,a·b=-|a||b|. (3)a·a=|a|2或|a|= = . (4)cos θ= . (5)|a·b|≤|a||b|. 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)向量的夹角和直线的倾斜角的范围相同.(  ) (2)两个向量的数量积是向量.(  ) (3)设向量a 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义.doc 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.1 学业分层测评18.doc [来自e网通客户端]

简介:2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角 1.掌握平面向量数量积的坐标表示及其运算.(重点) 2.会运用向量坐标运算求解与向量垂直、夹角等相关问题.(难点) 3.分清向量平行与垂直的坐标表示.(易混点) [基础·初探] 教材整理 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角 阅读教材P106“探究”以下至P107例6以上内容,完成下列问题. 1.平面向量数量积的坐标表示: 设向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),a与b的夹角为θ. 数量积 a·b=x1x2+y1y2 向量垂直 a⊥b⇔x1x2+y1y2=0 2.向量模的公式:设a=(x1,y1),则|a|= . 3.两点间的距离公式:若A(x1,y1),B(x2,y2),则 = . 4.向量的夹角公式:设两非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),a与b 夹角为θ,则 cos θ= = . 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)两个非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),满足x1y2-x2y1=0,则向量a,b的夹角为0°.(  ) (2)已知a=(x 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角.doc 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.4 2.4.2 学业分层测评19.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三向量向量向量数乘力,速度,加速度,位移力,速度,加速度,位移的合成与分解所产生的位移s 学业分层测评(二十) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.5 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.5 2.5.1 2.5.2 学业分层测评20.doc 2018版 必考部分 第2章 2.5 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例.doc [来自e网通客户端]

简介:2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理 1.了解基底的含义,理解并掌握平面向量基本定理,会用基底表示平面内任一向量.(重点) 2.掌握两个向量夹角的定义以及两向量垂直的定义.(难点) 3.两个向量的夹角与两条直线所成的角.(易混点) [基础·初探] 教材整理1 平面向量基本定理 阅读教材P93至P94第六行以上内容,完成下列问题. 1.定理:如果e1,e2是同一平面内的两个不共线向量,那么对于这一平面内的任意向量a,有且只有一对实数λ1,λ2,使a=λ1e1+λ2e2. 2.基底:不共线的向量e1,e2叫做表示这一平面内所有向量的一组基底. 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)一个平面内只有一对不共线的向量可作为表示该平面内所有向量的基底.(  ) (2)若e1,e2是同一平面内两个不共线向量,则λ1e1+λ2e2(λ1,λ2为实数)可以表示该平面内所有向量.(  ) (3)若ae1+be2=ce1+de2(a,b,c,d∈R),则a=c,b=d.(  ) (4)基底向量可以是零向量.(  ) 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.1 平面向量基本定理.doc 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.1 平面向量基本定理.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.1 学业分层测评15.doc [来自e网通客户端]

简介:2.3.2 平面向量的正交分解及坐标表示 2.3.3 平面向量的坐标运算 1.了解平面向量的正交分解,掌握向量的坐标表示.(难点) 2.理解向量坐标的概念,掌握两个向量和、差及数乘向量的坐标运算法则.(重点) 3.向量的坐标与平面内点的坐标的区别与联系.(易混点) [基础·初探] 教材整理1 平面向量的正交分解及坐标表示 阅读教材P94~P95内容,完成下列问题. 1.平面向量的正交分解: 把一个向量分解为两个互相垂直的向量,叫做把向量正交分解. 2.平面向量的坐标表示: 在平面直角坐标系中,分别取与x轴、y轴方向相同的两个单位向量i、j作为基底.对于平面内的一个向量a,由平面向量基本定理知,有且只有一对实数x,y,使得a=xi+yj,我们把有序数对(x,y)叫做向量a的坐标,记作a=(x,y),其中x叫做a在x轴上的坐标,y叫做a在y轴上的坐标,a=(x,y)叫做向量的坐标表示.显然,i=(1,0),j=(0,1),0=(0,0). 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)若 =(2,-1),则点A的坐标为(2,-1).( 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.2 平面向量的正交分解及坐标表示 2.3.3 平面向量的坐标运算.doc 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.2 平面向量的正交分解及坐标表示 2.3.3 平面向量的坐标运算.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.3 学业分层测评16.doc [来自e网通客户端]

简介:2.3.4 平面向量共线的坐标表示 1.理解用坐标表示两向量共线的条件.(难点) 2.能根据平面向量的坐标,判断向量是否共线;并掌握三点共线的判断方法.(重点) 3.两直线平行与两向量共线的判定.(易混点) [基础·初探] 教材整理 平面向量共线的坐标表示 阅读教材P98“思考”以下至“例6”以上内容,完成下列问题. 1.设a=(x1,y1),b=(x2,y2),其中b≠0,a,b共线,当且仅当存在实数λ,使a=λb. 2.如果用坐标表示,可写为(x1,y1)=λ(x2,y2), 当且仅当x1y2-x2y1=0时,向量a,b(b≠0)共线. 注意:对于2的形式极易写错,如写成x1y1-x2y2=0或x1x2-y1y2=0都是不对的,因此要理解并记熟这一公式,可简记为:纵横交错积相减. 判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)向量(1,2)与向量(4,8)共线.(  ) (2)向量(2,3)与向量(-4,-6)反向.(  ) 【解析】 (1)正确.因为(4,8)=4(1,2),所以向量(1,2)与向量(4,8)共线. (2)正 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.4 平面向量共线的坐标表示.doc 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.4 平面向量共线的坐标表示.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.3 2.3.4 学业分层测评17.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评阶段一阶段二阶段三大小方向大小带有方向起点方向长度有向线段长度1相同或相反平行相等相同a∥b学业分层测评(十一) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.1 2.1.1 向量的物理背景与概念 2.1.2 向量的几何表示 2.1.3 相等向量与共线向量.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.1 2.1.1 2.1.2 2.1.3 学业分层测评11.doc 2018版 必考部分 第2章 2.1 2.1.1 向量的物理背景与概念 2.1.2 向量的几何表示 2.1.3 相等向量与共线向量.doc [来自e网通客户端]

简介:2.2.2 向量减法运算及其几何意义 1.理解相反向量的含义,能用相反向量说出向量相减的意义.(难点) 2.掌握向量减法的运算及其几何意义,能熟练地进行向量的加减运算.(重点) 3.能将向量的减法运算转化为向量的加法运算.(易混点) [基础·初探] 教材整理1 相反向量 阅读教材P85探究以下至倒数第九行以上内容,完成下列问题. 1.定义:如果两个向量长度相等,而方向相反,那么称这两个向量是相反向量. 2.性质:(1)对于相反向量有:a+(-a)=0. (2)若a,b互为相反向量,则a=-b,a+b=0. (3)零向量的相反向量仍是零向量. 设b是a的相反向量,则下列说法错误的有________. ①a与b的长度必相等; ②a∥b; ③a与b一定不相等; ④a是b的相反向量. 【解析】 因为0的相反向量是0,故③不正确. 【答案】 ③ 教材整理2 向量的减法 阅读教材P85倒数第九行至P86例3以上内容,完成下列问题. 1.定义:a-b=a+(-b),即减去一个向量相当于加上这个向量的相反向量. 2.作法:在平面内任取一点O,作 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.2 向量减法运算及其几何意义.doc 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.2 向量减法运算及其几何意义.ppt 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.2 学业分层测评13.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十二) (建议用时:45分钟) [学业达标] 一、选择题 1.已知a,b,c是非零向量,则(a+c)+b,b+(a+c),b+(c+a),c+(a+b),c+(b+a)中,与向量a+b+c相等的个数为(  ) A.5        B.4 C.3 D.2 【解析】 依据向量加法的交换律及结合律,每个向量式均与a+b+c相等,故选A. 【答案】 A 2.如图2­2­8所示,四边形ABCD是梯形,AD∥BC,则 + + =(  ) 图2­2­8 A. B. C. D. 【解析】  + + = + + = . 【答案】 B 3.如图2­2­9所示的方格中有定点O,P,Q,E,F,G,H,则 + =(  ) 图2­2­9 A. B. C. D. 【解析】 设a= + ,以OP,OQ为邻边作平行四边形,则夹在OP,OQ之间的对角线对应的向量即为向量a= + ,则a与 长度相等,方向相同,所以a= . 【答案】 C 4.下列结论中,正确结论的个数为(  )【导学号:00680038】 ①如果非零向量a与b的方向 压缩包中的资料: 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.1 学业分层测评12.doc 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.1 向量加法运算及其几何意义.doc 2018版 必考部分 第2章 2.2 2.2.1 向量加法运算及其几何意义.ppt [来自e网通客户端]