数学学科网 上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:// // // // //【全国百强校】陕西省西藏民族学院附属中学2017届高三考前冲刺(一)数学(文)试题(图片版)试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! // / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:// // // // // // // 【全国百强校】陕西省西藏民族学院附属中学2017届高三考前冲刺(一)数学(理)试题(图片版)试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 圆锥曲线与方程 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.双曲线3x2-y2=9的焦距为(  ) A. B.2   C.2   D.4 【解析】 方程化为标准方程为-=1, ∴a2=3,b2=9, ∴c2=a2+b2=12,∴c=2,∴2c=4. 【答案】 D 2.抛物线y2=4x的焦点到双曲线x2-=1的渐近线的距离是(  ) 【导学号:37792096】 A. B. C.1 D. 【解析】 抛物线y2=4x的焦点为(1,0),到双曲线x2-=1的渐近线x-y=0的距离为=,故选B. 【答案】 B 3.已知抛物线C1:y=2x2的图象与抛物线C2的图象关于直线y=-x对称,则抛物线C2的准线方程是(  ) A.x=- B.x= C.x= D.x=- 【解析】 抛物线C1:y=2x2关于直线y=-x对称的C2的表达式为-x=2(-y)2,即y2=-x,其准线方 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 常用逻辑用语 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.命题“若x2<1,则-1<x<1”的逆否命题是(  ) A.若x2≥1,则x≥1,或x≤-1 B.若-1<x<1,则x2<1 C.若x>1,或x<-1,则x2>1 D.若x≥1或x≤-1,则x2≥1 【解析】 命题“若p,则q”的逆否命题为“若﹁q,则﹁p”. 【答案】 D 2.已知命题p:“∀x∈[0,1],a≥ex”,命题q:“∃x0∈R,x+4x0+a=0”.若命题“p∧q”是真命题,则实数a的取值范围是(  ) 【导学号:37792034】 A.(4,+∞) B.[1,4] C.[e,4] D.(-∞,-1) 【解析】 由题意知p与q均为真命题,由p为真,可知a≥e,由q为真,知x2+4x+a=0有解,则Δ=16-4a≥0,∴a≤4,综上知e≤a≤4. 【答案】 C 3.命题p:x+y≠3,命题q:x≠1或y≠2,则命题p是q的(  ) A.充分不必要条件 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 空间向量与立体几何 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.与向量a=(1,-3,2)平行的一个向量的坐标是(  ) A. B.(-1,-3,2) C. D. 【解析】 a=(1,-3,2)=-2. 【答案】 C 2.在正方体ABCD­A1B1C1D1中,=,=x+y(+),则(  ) A.x=1,y= B.x=1,y= C.x=,y=1 D.x=1,y= 【解析】 =+=+ =+=+(+), ∴x=1,y=.应选A. 【答案】 A 3.已知A(2,-4,-1),B(-1,5,1),C(3,-4,1),D(0,0,0),令a=,b=,则a+b为(  ) A.(5,-9,2) B.(-5,9,-2) C.(5,9,-2) D.(5,-9,-2) 【解析】 a==(-1,0,-2),b==(-4,9,0), ∴a+b=(-5,9,-2). 【答案】 B 4.在平行 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 概率 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列事件:①如果a,b是实数,那么b+a=a+b;②某地1月1日刮西北风;③当x是实数时,x2≥0;④一个电影院某天的上座率超过50%,其中是随机事件的有(  ) A.1个  B.2个 C.3个 D.4个 【解析】 由题意可知①③是必然事件,②④是随机事件. 【答案】 B 2.从区间[0,1]随机抽取2n个数x1,x2,…,xn,y1,y2,…,yn,构成n个数对(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn),其中两数的平方和小于1的数对共有m个,则用随机模拟的方法得到的圆周率π的近似值为(  ) A. B.  C.  D. 【解析】 因为x1,x2,…,xn,y1,y2,…,yn都在区间[0,1]内随机抽取,所以构成的n个数对(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)都在正方形OABC内(包括边界),如图所示.若两数的平方和小于1,则对应的数对在扇 [来自e网通客户端]

简介: 章末综合测评(二) 算法初步 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下面的叙述中,不是解决问题的算法的是(  ) A.从北京到海南岛旅游,先坐火车,再坐飞机抵达 B.按顺序进行下列运算:1+1=2,2+1=3,3+1=4,…,99+1=100 C.方程x2-4=0有两个实根 D.求1+2+3+4+5的值,先计算1+2=3,再计算3+3=6,6+4=10,10+5=15,最终结果为15 【解析】 算法是解决某类问题的一系列步骤或程序,C项只是描述了事实,没有解决问题的步骤. 【答案】 C 2.用二分法求方程x2-10=0的近似根的算法中要用哪种算法结构(  ) A.顺序结构   B.选择结构 C.循环结构 D.以上都用 【解析】 由求方程x2-10=0的近似根的算法设计知以上三种结构都用到. 【答案】 D 3.下列程序中的For语句终止循环时,S等于(  ) S=0 For M=1 To 10 S=S+M Next 输出S. A.1   B.5    C.10     [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 统计 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.为了调查全国人口的寿命,抽查了十一个省(市)的2 500名城镇居民,这个问题中“2 500名城镇居民的寿命的全体”是(  ) A.总体     B.个体 C.样本 D.样本容量 【解析】 每个人的寿命是个体,抽出的2 500名城镇居民的寿命的全体是从总体中抽取的一个样本. 【答案】 C 2.为了了解1 200名学生对学校某项教改试验的意见,打算从中抽取一个容量为40的样本,考虑用系统抽样,则分段的间隔k为(  ) A.40 B.30 C.20 D.12 【解析】 系统抽样也叫间隔抽样,抽多少就分成多少组,总数除以组数=间隔数,即k==30. 【答案】 B 3.一个容量为80的样本中数据的最大值是140,最小值是51,组距是10,则应将样本数据分为(  ) A.10组 B.9组 C.8组 D.7组 【解析】 根据频率分布表的步骤,==8.9,所以分成9组. 【答案】  [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) (时间120分钟,满分160分) 一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填在横线上) 1.把红、蓝、黑、白4张纸牌随机分给甲、乙、丙、丁四人,每人分得一张,那么事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是________.(填序号) ①对立事件;②互斥但不对立事件;③必然事件;④不可能事件. 【解析】 “甲分得红牌”与“乙分得红牌”不能同时发生,故它们是互斥事件,又甲、乙可能都得不到红牌,故它们不是对立事件. 【答案】 ② 2.利用简单随机抽样从含有6个个体的总体中抽取一个容量为3的样本,则总体中每个个体被抽到的概率是________. 【解析】 总体个数为N,样本容量为M,则每一个个体被抽得的概率为P===. 【答案】  3.一个口袋内装有大小相同的10个白球,5个黑球,5个红球,从中任取一球是白球或黑球的概率为________. 【解析】 记“任取一球为白球”为事件A,“任取一球为黑球”为事件B,则P(A+B)=P(A)+P(B)=+=. 【答案】  4.在一次教师联欢会上,到会的女教师 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) (时间120分钟,满分160分) 一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中的横线上) 1.下列四组对应变量: ①学生的数学成绩与总成绩; ②一个人的身高与脚的长度; ③某工厂工人人数与产品质量; ④人的身高与视力. 其中具有相关关系的是________. 【解析】 人的身高与视力之间没有联系,不具有相关关系,同样③也不具有相关关系,其余均有相关关系. 【答案】 ①② 2.根据2005~2015年统计,全国营业税收总额y(亿元)与全国社会消费品零售总额x(亿元)之间有如下线性回归方程:y=0.568 7x-705.01.则全国社会消费品零售总额每增加1亿元时,全国营业税税收总额的变化为________. 【解析】 由线性回归方程中系数b的含义知全国营业税税收总额平均增加0.568 7亿元. 【答案】 平均增加0.568 7亿元 3.管理人员从一池塘内捞出30条鱼,做上标记后放回池塘.10天后,又从池塘内捞出50条鱼,其中有标记的有2条.根据以上数据可以估计该池塘内共有________条鱼. 【解析】  [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) (时间120分钟,满分160分) 一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填写在题中横线上) 1.下面的伪代码运行后的输出结果是________.  【解析】 第4行开始交换,a=2,b=3,c为赋值后的a,∴c=2. 【答案】 2,3,2 2.执行如图1所示的程序框图,输出的结果为________. 图1 【解析】 第一次循环:s=1-1=0,t=1+1=2,x=0,y=2,k=1; 第二次循环:s=0-2=-2,t=0+2=2,x=-2,y=2,k=2; 第三次循环:s=-2-2=-4,t=-2+2=0,x=-4,y=0,k=3. 满足条件,退出循环,输出(-4,0). 【答案】 (-4,0) 3.执行下面的伪代码,输出的结果是________.  【解析】 第一次循环:x=0+1=1,x=12=1; 第二次循环:x=1+1=2,x=22=4; 第三次循环:x=4+1=5,x=52=25. 满足条件,退出循环.输出25. 【答案】 25 4.对任意非零实数a、b,若a⊗b的运算原理如图2所示, [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.若在数列{an}中,a1=1,an+1=a-1(n∈N+),则a1+a2+a3+a4+a5= (  ) 【导学号:18082133】 A.-1   B.1   C.0   D.2 【解析】 由递推关系,得a1=1,a2=0,a3=-1,a4=0,a5=-1,所以a1+a2+a3+a4+a5=-1. 【答案】 A 2.已知数列{an}是首项a1=4,公比q≠1的等比数列,且4a1,a5,-2a3成等差数列,则公比q等于(  ) A.   B.-1   C.-2   D.2 【解析】 由已知,2a5=4a1-2a3,即2a1q4=4a1-2a1q2,所以q4+q2-2=0,解得q2=1,因为q≠1,所以q=-1. 【答案】 B 3.某种细胞开始有2个,1小时后分裂成4个并死去1个,2小时后分裂成6个并死去1个,3小时后分裂成10个并死去1个,…,按此规律进行下去,6小时后细胞存活的个 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.对于任意实数a,b,c,d,下列四个命题中: ①若a>b,c≠0,则ac>bc; ②若a>b,则ac2>bc2; ③若ac2>bc2,则a>b; ④若a>b>0,c>d,则ac>bd. 其中真命题的个数是(  ) A.1       B.2 C.3 D.4 【解析】 若a>b,c<0时,acd>0时,ac>bd,④错,故选A. 【答案】 A 2.直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域.下列各点与原点位于同一区域的是(  ) A.(-3,4) B.(-3,-4) C.(0,-3) D.(-3,2) 【解析】 当x=y=0时,3x+2y+5=5>0,则原点一侧对应的不等式是3x+2y+5>0,可以验证仅有点(-3,4)满足3x+2y+5>0. 【答案】 A 3.设A=+,其中a,b是正实数,且a≠b,B=- [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 函数 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列各组函数中,表示同一个函数的是(  ) A.y=x-1和y= B.y=x0和y=1 C.f(x)=x2和g(x)=(x+1)2 D.f(x)=和g(x)= 【解析】 A、B中两函数的定义域不同;C中两函数的解析式不同. 【答案】 D 2.函数f(x)=+的定义域是(  ) 【导学号:97512036】 A.[-1,+∞) B.(-∞,0)∪(0,+∞) C.[-1,0)∪(0,+∞) D.R 【解析】 要使函数有意义,需满足 即x≥-1且x≠0. 【答案】 C 3.设集合A={-1,3,5},若f:x→2x-1是集合A到集合B的映射,则集合B可以是(  ) A.{0,2,3}       B.{1,2,3} C.{-3,5} D.{-3,5,9} 【解析】 当x=-1,3,5时对应的2x-1的值分别为-3,5,9. 【答案】 D 4.f(x)为奇函数,且在(- [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 集合 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}中只有一个元素,则a=(  ) A.4    B.2    C.0    D.0或4 【解析】 由ax2+ax+1=0只有一个实数解,可得当a=0时,方程无实数解;当a≠0时,则Δ=a2-4a=0,解得a=4(a=0不合题意舍去). 【答案】 A 2.集合A={x∈Z|-2≤x《3}用列举法可表示为(  ) A.{-1,0,1,2} B.{0,1,2} C.{-2,-1,0,1,2} D.{-2,0,1,2,3} 【解析】 A={x∈Z|-2≤x《3}={-2,-1,0,1,2}. 【答案】 C 3.若集合M={x|(x+4)(x+1)=0},N={x|(x-4)(x-1)=0},则M∩N=(  ) A.{1,4} B.{-1,-4} C.{0} D.∅ 【解析】 ∵M={x|(x+4)(x+1)=0}={-4,-1},N={x| [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 基本初等函数(Ⅰ) (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.与函数y=的图象关于直线y=x对称的函数是(  ) A.y=4x         B.y=4-x C.y=logx D.y=log4x 【解析】 由指数、对数函数图象性质知,与函数y=的图象关于直线y=x对称的函数是对数函数y=logx,故选C. 【答案】 C 2.下列函数中,在区间(0,+∞)上为增函数的是(  ) A.y=ln(x+2) B.y=- C.y= D.y=x2-2x 【解析】 y=ln(x+2)的定义域为(-2,+∞),在(0,+∞)上递增;y=-的定义域为[-1,+∞),在(0,+∞)上递减;y=的定义域为R,在(0,+∞)上递减;y=x2-2x的定义域为R,在(1,+∞)上递增,在(0,1)上递减.故选A. 【答案】 A A.(1,+∞) B.(2,+∞) C.(-∞,2] D.(1,2] 【解析】  得0 [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.直线-=1的倾斜角的大小为(  ) A.30°   B.60° C.120° D.150° 【解析】 由-=1,得该直线的斜率k=,故倾斜角为30°. 【答案】 A 2.在空间直角坐标系中,点B是A(1,2,3)在yOz坐标平面内的射影,O为坐标原点,则|OB|等于(  ) A. B. C.2 D. 【解析】 点A(1,2,3)在yOz坐标平面内的投影为B(0,2,3), ∴|OB|==. 【答案】 B 3.点(a,b)关于直线x+y+1=0的对称点是(  ) A.(-a-1,-b-1) B.(-b-1,-a-1) C.(-a,-b) D.(-b,-a) 【解析】 设对称点为(x′,y′), 则 解得:x′=-b-1,y′=-a-1. 【答案】 B 4.已知M,N分别是正方体AC1的棱A1B1,A1D1的中点,如图1是过M,N,A和D,N,C1的两个截面截去两个角后所 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 解析几何初步 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.空间两点A(3,-2,5),B(6,0,-1)之间的距离为(  ) A.6    B.7 C.8 D.9 【解析】 |AB|==7,故选B. 【答案】 B 2.过两点A(-2,m),B(m,4)的直线倾斜角是45°,则m的值是(  ) 【导学号:39292131】 A.-1 B.3 C.1 D.-3 【解析】 由kAB==tan 45°=1,解得m=1. 【答案】 C 3.过点(-1,3)且平行于直线x-2y+3=0的直线方程为(  ) A.x-2y+7=0 B.2x+y-1=0 C.x-2y-5=0 D.2x+y-5=0 【解析】 ∵直线x-2y+3=0的斜率为,∴所求直线的方程为y-3=(x+1),即x-2y+7=0. 【答案】 A 4.已知直线l1:ax-y-2=0和直线l2:(a+2)x-y+1=0互相垂直,则实数a的值为(  ) A.-1 B.0 C. [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 立体几何初步 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列推理错误的是(  ) A.A∈l,A∈α,B∈l,B∈α⇒lα B.A∈α,A∈β,B∈α,B∈β⇒α∩β=AB C.lα,A∈l⇒A∉α D.A∈l,lα⇒A∈α 【解析】 若直线l∩α=A,显然有lα,A∈l,但A∈α,故C错. 【答案】 C 2.下列说法中,正确的是(  ) A.经过不同的三点有且只有一个平面 B.分别在两个平面内的两条直线一定是异面直线 C.垂直于同一个平面的两条直线是平行直线 D.垂直于同一个平面的两个平面平行 【解析】 A中,可能有无数个平面;B中,两条直线还可能平行、相交;D中,两个平面可能相交. 【答案】 C 3.已知水平放置的△ABC是按“斜二测画法”得到如图1所示的直观图,其中B′O′=C′O′=1,A′O′=,那么原△ABC的面积是(  ) 图1 A. B.2 C. D. 【解析】 由题图可知,原△ABC的高 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(一) 三角函数 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.为了得到函数y=sin的图象,只需把函数y=sin x的图象上所有的点(  ) A.向左平行移动个单位长度 B.向右平行移动个单位长度 C.向上平行移动个单位长度 D.向下平行移动个单位长度 【解析】 把函数y=sin x的图象上所有的点向左平行移动个单位长度就得到函数y=sin的图象. 【答案】 A 2.下列函数中,既是偶函数又存在零点的是(  ) A.y=ln x       B.y=x2+1 C.y=sin x D.y=cos x 【解析】 A是非奇非偶函数,故排除;B是偶函数,但没有零点,故排除;C是奇函数,故排除;y=cos x是偶函数,且有无数个零点.故选D. 【答案】 D 3.点P从(1,0)点出发,沿单位圆x2+y2=1逆时针方向运动弧长到达Q点,则Q点坐标为(  ) A. B. C. D. 【解析】 设∠POQ=θ,则θ= [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(二) 平面向量 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知点A(0,1),B(3,2),向量=(-4,-3),则向量=(  ) A.(-7,-4)       B.(7,4) C.(-1,4) D.(1,4) 【解析】 法一:设C(x,y), 则=(x,y-1)=(-4,-3), 所以从而=(-4,-2)-(3,2)=(-7,-4).故选A. 法二:=(3,2)-(0,1)=(3,1), =-=(-4,-3)-(3,1)=(-7,-4). 故选A. 【答案】 A 2.设a=(1,2),b=(1,1),c=a+kb.若b⊥c,则实数k的值等于(  ) A.- B.- C. D. 【解析】 c=a+kb=(1+k,2+k),又b⊥c,所以1×(1+k)+1×(2+k)=0,解得k=-. 【答案】 A 3.已知菱形ABCD的边长为a,∠ABC=60°,则·=(  ) A.-a2 B.-a2 [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.设向量a=(2,4)与向量b=(x,6)共线,则实数x=(  ) A.2         B.3 C.4 D.6 【解析】 ∵a∥b,∴2×6-4x=0,解得x=3. 【答案】 B 2.如果一扇形的弧长为2π cm,半径等于2 cm,则扇形所对圆心角为(  ) A.2π B.π C. D. 【解析】 θ===π. 【答案】 B 3.设α是第二象限的角,P(x,4)为其终边上的一点,且cos α=,则tan α=(  ) A. B. C.- D.- 【解析】 ∵点P(x,4)在角α终边上,则有 cos α==. 又x≠0,∴=5,∴x=3或-3. 又α是第二象限角,∴x=-3, ∴tan α===-. 【答案】 D 4.已知=2+,则tan等于(  ) A.2+ B.1 C.2- D. 【解析】 ∵=2+, ∴tan===2- [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (教师用书独具) (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.问题:①有1000个乒乓球分别装在3种箱子内,其中红色箱子内有500个,蓝色箱子内有200个,黄色箱子内有300个,现从中抽取一个容量为100的样本;②从20名学生中选出3名参加座谈会. 方法:Ⅰ.随机抽样法 Ⅱ.系统抽样法 Ⅲ.分层抽样法.其中问题与方法能配对的是(  ) A.①Ⅰ,②Ⅱ B.①Ⅲ,②Ⅰ C.①Ⅱ,②Ⅲ D.①Ⅲ,②Ⅱ 【解析】 本题考查三种抽样方法的定义及特点. 【答案】 B 2.从装有2个红球和2个白球的红袋内任取两个球,那么下列事件中,互斥事件的个数是(  ) ①至少有一个白球;都是白球. ②至少有一个白球;至少有一个红球. ③恰好有一个白球;恰好有2个白球. ④至少有1个白球;都是红球. A.0 B.1    C.2    D.3 【解析】 由互斥事件的定义知,选项③④是互斥事件.故选C. 【答案】 C 3.在如图1所示的茎叶图中,若甲 [来自e网通客户端]

简介:章末综合测评(三) 三角恒等变换 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知cos(α+β)+cos(α-β)=,则cos αcos β的值为(  ) A. B. C. D. 【解析】 由题意得:cos αcos β-sin αsin β+cos αcos β+sin αsin β=2cos αcos β=, 所以cos αcos β=. 【答案】 D 2.函数y=sincos+cos·sin的图象的一条对称轴方程是(  ) A.x= B.x= C.x=π D.x= 【解析】 y=sin·cos-cossin=sin =sin=cos x,故x=π是函数y=cos x的一条对称轴. 【答案】 C 3.若tan α=2tan,则=(  )【导学号:00680080】 A.1 B.2 C.3 D.4 【解析】 ∵cos=cos=sin, ∴原式===. 又∵tan α= [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (教师用书独具) (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.问题:①有1 000个乒乓球分别装在3种箱子内,其中红色箱子内有500个,蓝色箱子内有200个,黄色箱子内有300个,现从中抽取一个容量为100的样本;②从20名学生中选出3名参加座谈会. 方法:Ⅰ.随机抽样法 Ⅱ.系统抽样法 Ⅲ.分层抽样法.其中问题与方法能配对的是(  ) A.①Ⅰ,②Ⅱ         B.①Ⅲ,②Ⅰ C.①Ⅱ,②Ⅲ D.①Ⅲ,②Ⅱ 【解析】 本题考查三种抽样方法的定义及特点. 【答案】 B 2.从装有2个红球和2个白球的红袋内任取两个球,那么下列事件中,互斥事件的个数是(  ) ①至少有1个白球;都是白球. ②至少有1个白球;至少有1个红球. ③恰好有1个白球;恰好有2个白球. ④至少有1个白球;都是红球. A.0     B.1     C.2     D.3 【解析】 由互斥事件的定义知,选项③④是互斥事件.故选C. 【答案】 C 3.在 [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.过点A(3,-4),B(-2,m)的直线l的斜率为-2,则m的值为(  ) A.6 B.1 C.2 D.4 【解析】 由题意知kAB==-2,∴m=6. 【答案】 A 2.在x轴、y轴上的截距分别是-2、3的直线方程是(  ) A.2x-3y-6=0 B.3x-2y-6=0 C.3x-2y+6=0 D.2x-3y+6=0 【解析】 由直线的截距式得,所求直线的方程为+=1,即3x-2y+6=0. 【答案】 C 3.已知正方体外接球的体积是π,那么正方体的棱长等于(  ) A.2 B. C. D. 【解析】 设正方体的棱长为a,球的半径为R,则πR3=π,∴R=2.又∵a=2R=4,∴a=. 【答案】 D 4.关于空间直角坐标系Oxyz中的一点P(1,2,3)有下列说法: ①点P到坐标原点的距离为; ②OP的中点坐标为; ③与点P关于x轴对称的点的坐标为 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:河北省张家口市康保县第一中学2016—2017学年 第二学期高二文科数学第十次周练试题 一、选择题 1.已知集合A={1,2,3,4},B={y|y=3x-2,x∈A},则A∩B=(  ) A.{1} B.{4} C.{1,3} D.{1,4} 2.已知集合A={2,0,1,4},B={k|k∈R,k2-2∈A,k-2∉A},则集合B中所有的元素之和为(   ) A.2 B.-2 C.0  D.2 3.已知全集U=R,集合 A={y|y=4x,x》0},B={y|y=2x,x《1}则A∩(∁RB)=(   ) A.(0,2) B.[2,+∞) C.(-∞,0] D.(2,+∞) 4.下列命题中:①“∃x0∈Rxx20-x0+1≤0”的否定;②“若x2+x-6≥0,则x》2”的否命题;③命题“若x2-5x+6=0,则x=2”的逆否命题;其中真命题的个数是(   ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:河北省张家口市康保县第一中学 2016—2017学年第二学期高二文科数学第九次周练试题 一、选择题 1.设全集U={1,2,3,4,5,6},A={1,2},B={2,3,4},则A∩(∁UB)等于( ) A.{1,2,5,6} B.{1} C{2} D.{1,2,3,4} 2.已知集合A={x|x2-2x-3≥0},B={x|-2≤x《2},则A∩B等于( ) A.[-2,-1] B.[-1,1] C.[-1,2) D.[1,2) 3.若集合A={x∈Z|2《2x+2≤8},B={x∈R|x2-2x》0},则A∩(∁RB)所含的元素个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 4.设x∈R,则“x》1”是“x3》1”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 5.“α是第二象限角”是“sinαtanα《0”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

简介:压缩包中的资料: 测评卷1.DOC 测评卷1.ppt 测评卷2.DOC 测评卷2.ppt 测评卷3.DOC 测评卷3.ppt [来自e网通客户端]

简介:压缩包中的资料: 单元质量测试1.DOC 单元质量测试1.ppt 单元质量测试2.DOC 单元质量测试2.ppt 单元质量测试3.DOC 单元质量测试3.ppt 单元质量测试4.DOC 单元质量测试4.ppt 单元质量测试5.DOC 单元质量测试5.ppt 单元质量测试6.DOC 单元质量测试6.ppt 单元质量测试7.DOC 单元质量测试7.ppt 单元质量测试8.DOC 单元质量测试8.ppt [来自e网通客户端]